Слово блаженнейшего митрополита Онуфрия

«Хорошо быть похожим на честного человека, но намного прекрасней и благородней быть похожим на милосердного Бога». Об этом сказал Блаженнейший Митрополит Онуфрий в своей воскресной проповеди 17 октября 2021 года, толкуя евангельское зачало о заповедях любви и милосердия (Лк., 6:31-36), сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ.

«Сегодня не много слов нам напоминается, но они имеют очень великое значение», — сказал Архипастырь.

Он обратил внимание на заповедь, которая учит правильно выстраивать отношения с людьми: “ка́к хотите, чтобы с вами поступали люди, та́к и вы поступайте с ними” (Лк., 6, 31).

«Если мы не знаем, как поступить с ближним — в спорах, неприятностях — нужно поставить себя на его место, а его на свое. Поняв, как бы я хотел, чтобы со мной поступил этот человек, так поступить и с ним», — отметил Архипастырь.

Далее Блаженнейший владыка пояснил слова (Лк., 6, 32-34): “И если любите любящих вас, какая вам за то благодарность? ибо и грешники любящих их любят. И если делаете добро тем, которые вам делают добро, какая вам за то благодарность? ибо и грешники то́ же делают. И если взаймы даёте тем, от которых надеетесь получить обратно, какая вам за то благодарность? ибо и грешники дают взаймы грешникам, чтобы получить обратно столько же”.

Он подчеркнул, что, делая так, «мы просто похожи на доброго, честного человека».

«Но если мы любим врагов своих, если мы делаем добро и даем взаймы, не ожидая ничего получить обратно, то мы уподобляемся милосердному Богу. Потому, что Бог милостив и к неблагодарным, и к злым — это правило жизни», — сказал Предстоятель.

По слову Митрополита Онуфрий, «мы должны стремиться быть похожими на Бога», потому что человек был создан по образу и подобию Бога.

«Образ каждый человек имеет – хочет он того или нет, а подобие имеет только тот, кто хочет его иметь», — обратил внимание он и добавил, что человек начинает уподобляться Богу, проявляя любовь к врагам, за «жертвенное доброделание», давая взаймы, не ожидая ничего взамен.

«Хорошо быть похожим на честного человека, но намного прекрасней и благородней быть похожим на милосердного Бога, Который любит и злых, и добрых, посылает дожди на праведных и неправедных, — сказал Его Блаженство. — …Те люди, которые уподобляются Богу, способны вмещать в себе великие дарования Божие, необходимые человеку не только в земной жизни, но еще в будущей — на Небе во Христе Иисусе Господе нашем».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *